如何选择提升VPS速度

如何选择提升VPS速度

很多用户跟我反应一到晚上速度就很慢,甚至无法正常使用。一问绝大部分都是电信。很明显又是电信QoS在作妖了。

何为QoS?

我们知道国内有三大运营商,移动、联通、电信。(长城宽带没救了)大部分情况移动的出国效果是比较好的。但是墙的干扰相对严重,联通就稍逊移动一点。

电信可谓是一个又爱又恨的运营商,因为人数众多,电信的出口带宽在晚高峰堵塞所以很多人会很卡很卡。这时候电信为了照顾VIP用户(CN2)就会将一些普通用户的数据包进行丢弃,速度自然而然就慢了下来。

CN2,是中国电信的高速通道,就和迅雷会员高速通道一样。不过 CN2 通道很贵,如果我们愿意花钱,那么电信的 CN2 通道可以非常非常快!如果拿快递举例子,那么电信就像是顺丰快递,CN2就像是额外付钱的顺丰次日达服务,虽然很贵,但是效率和速度非常好!

但有人肯定会问了,为什么我的VPS是GIA CN2线路一到晚上同样是卡的飞起?首先,不排除部分混淆协议被运营商侦破受到干扰。再而,线路本身的问题,GIA CN2带宽也就那么大 况且不受攻击,人一多自然也是会卡的。

路由线路

选择不同的运营商,由此产生不同的路由表和线路。路由表是什么?简单来说就像是快递一样,不同的运营商代表不同的快递公司,先从用户手中取件,然后运往各地。

期间快递会经过各个中转站。这些分布在全国各地的就像是路由表的节点。打个比方,我们使用京东,从成都发往南京,期间经过成都/青白江分拣中心。那么这里的分拣中心就像是一个路由节点。

而路由表同样也就像是一条快递合理的线路,从成都——青白江——南京,这个过程的经过我们就称之为路由表。

这是一张很典型的路由表,路由节点从成都电信——上海电信——洛杉矶电信。这是一台GIA CN2 VPS 我们可以看到从上海电信出国,直连到洛杉矶。

SSR的路由因素

SSR的速度,一大部分都是取决于回程路由,我们知道了路由表的概念之后,就明白了 去程回程 两部分。去程路由 指的是你的电脑连接到VPS服务器的路由表。 回城路由 指的是从VPS服务器到你电脑的路由表。因为我们大部分的数据(包括你看Youtube的视频数据),都是 从VPS传输到自己电脑,也就是 回程路由。所以选择一个回城路由好的VPS是至关重要的。

单边加速器

相信大家一定或多或少听过这一类加速软件。这一类统称为单边加速器。因为这类优化软件只针对 从VPS发送数据到用户电脑 这一种情况进行加速,也就是回程加速。因为他们都与Linux内核有关,只有 KVM 或者 Xen 虚拟化才可以对内核进行操作。这也是为什么 OpenVZ 无法安装这一类软件的原因。

  • 锐速:在几年前几乎是每台VPS必装的加速工具,效果明显,采用多倍发包进行加速。缺点:1.因为是多倍发包,所有流量消耗要成倍消耗。2.因为是多倍发包,所以少数VPS商会封禁。3.锐速支持的Linux内核相对较老,需要手动换成老版本的内核 4.闭源商业产品,虽然有破解版,但是闭源也就意味着更新不及时。5.内存占用较高,小内存可能会无法安装。6.参数需要自己手动优化,很繁琐。
  • BBR:不久之前出现的一种Linux内核拥塞算法。有些地区使用BBR效果很明显。内存几乎没有占用,因为他只是一种内核算法。缺点:1.BBR仍然处在试验阶段,所以会出现断流的情况 2.部分VPS加速效果不明显,甚至会变得比之前还慢。
  • 魔改版BBR:LOC的Yankee大佬开发的适合国情的BBR算法,具体情况还要等到持续测试,目前测试下来速度要比原版BBR好很多。

双边加速

双边加速指的是需要电脑上和服务器同时运行软件而达到的专用效果。速度非常明显。支持所有的虚拟化方式(包括Openvz,KVM,Xen

  • FinalSpeed、TcpSpeed : 这两者都是非常暴力的加速方式,极其容易被服务商删除机器不退款。因为会强制占满整条线路的带宽,影响整条线工作。而且FS和TS使用Java编写,极其消耗内存。
  • KCPTun:利用KCP协议进行传输的双向加速工具。目前仅支持电脑和安卓手机,苹果手机不支持。配置复杂,但是可以牺牲较少的一部分带宽流量获得相当可观的速度提升。运行内存占用较小。但是不建议长时间使用,也有被删除机器的可能性。
# linux

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×