Web执行Linux Shell命令

很多时候操作一些数据都要亲自到后台去更改,久而久之一些简单的任务都会变得繁琐起来。思考了很久终于有了自己的解决方法:通过WEB访问可以下发命令、可以调用一些预设好的脚本。

本文以nginx为例(apache日渐臃肿,果断放弃)

首先安装nginx、以及PHP

1
wget http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.5.tar.gz -cO lnmp1.5.tar.gz && tar zxf lnmp1.5.tar.gz && cd lnmp1.5 && ./install.sh lnmp

安装时间根据机器配置以及网速决定通常在20-40分钟。

开启PHP函数支持

进入/usr/local/php/etc目录修改php.ini文件。

1
2
3
safe_mode = off

disable_functions={}#删除exec,system等函数调用系统命令

更改PHP运行权限

同上方目录修改php-fpm.conf

1
2
3
user=root

group=root

ps: 在公司的生产环境最好不要这样做…否则…你懂的…

重新启动php-fpm

1
php-fpm -R

测试

经过上面的修改,您的服务器应该已经支持Web执行命令了,我们不妨写一个PHP程序测试一下。

1
2
3
4
5
<?php

print_r(shell_exec("ls"))

?>

如果通过Web访问该文件出现返回值,那代表已经完成。

End

文章作者:Danziw

最后更新:2019年01月12日 15:01:26

原始链接:https://u1yun.cn/2019/01/12/web-run-shell/

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 BY-NC-SA 3.0 许可协议,转载请注明出处!

0%